Отчет по автопоходу в Серпухов 2014

Наша команда в Подольске
Наша команда в Подольске

Честно признаюсь, что в голове моей теперь страшная мешанина, состоящая из памятников архитектуры, исторических мест, соборов и монастырей.
Поэтому не стану сыпать названиями, а расскажу о самых ярких впечатлениях поездки.

Отчёт о поездке в Серпухов.

Выехали рано утром четырьмя экипажами (19 человек) в сторону Подольска. Сели в машины и, кажется, тут же начали есть бутерброды (по крайней мере, экипаж Соболя точно). У нас в машине к тому же едет подрастающее поколение туристов – Ксюша и Андрей.

Первая остановка – усадьба в Больших Вяземах. Там нас встретил «кто надо». Это самое яркое впечатление о ней (для непосвященных — «кто надо» — это охранник усадьбы, мы ему не понравились). Усадьбу посмотрели. «Кто надо» бдительно следил за «группой». Дисциплина, не забалуешь.

Зато… внимание! – на второй остановке у всех вырывается непроизвольное «Вааау!!!» То, что мы увидели, было не просто памятником архитектуры, а настоящим произведением искусства! Я не преувеличиваю, это действительно выглядело ПОТРЯСАЮЩЕ!
Я говорю о церкви знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. Если на словах – то высокую церковь венчает не просто купол, а императорская корона, стены украшены затейливыми барельефами и лепниной, а внутри…ох! — белоснежные скульптуры святых, возносящиеся к куполу. В общем, это такое место, которое стоит увидеть воочию. Огромная благодарность нашему руководителю Сане Титову за такую красоту.

Сразу за собором высокий курган – популярное место для свадебных фотоссесий. Пришлось даже подождать очереди, что бы туда подняться и сфотографироваться. Обзор шикарный, внизу раскинулся парк. Наверняка, летом вид ещё чудесней. Но – холодно и ветер, март всё же. Поэтому – скорее греться (и кушать!) в машины.

Кстати, мы в городе Подольске. Следующая точка – усадьба Ивановское на берегу реки. Сама усадьба закрыта для посещений (время позднее), поэтому прогулялись вокруг. И неожиданно наткнулись на руины интересного здания. Если бы оно не было так сильно загажено, то смотрелось бы довольно живописно – красный кирпич, полукруглая эркерная стена. Алексей высказал предположение, что оно изначально служило манежем, но как оно на самом деле – неизвестно. Мы сфотографировались в высоких оконных проёмах эркера и двинулись дальше. Впереди Серпухов.

Следующая точка – старый погост Иванова гора, колокольня Рождества Ионна Предтече. Она стоит на возвышении под Серпуховом и примечательна своей необычайной высотой – 112 аршин или 79,5 метров. Видимо, она находилась на реставрации, вокруг возведены леса, но работа не закончена. Более того, приостановлена. Леса частично разобраны и людей нет. Будем надеяться, что это красивое полосатое здание в конце концов восстановят. Желающие смогли подняться на первый ярус (несанкционированно, естественно), т.е. залезть по стене и проникнуть внутрь через боковое отверстие. Олег не побоялся залезть по ненадёжным доскам и приставной лестнице к нижнему куполу, самой верхней доступной точке. Выше подниматься уже не было возможности.

Далее гостиница в Серпухове. Мы заняли её ЦЕЛИКОМ. Вот так вот. Хорошая такая гостиница, с огромными санузлами и даже джакузи. Вот только одно НО. За стенкой – НОЧНОЙ КЛУБ. До шести утра (по словам так и не уснувшего Олега) от басов музыки тряслись стёкла. Но большинству это не помешало хорошо выспаться, так как за день мы все устали. Хотя нашлись неисправимые тусовщики, которые и после тяжёлого дня нашли в себе силы отправиться в ночной клуб. (Танюшка, это про тебя!)

На второй день мы оперативно собрались и продолжили путь. По пути собрались заехать на заправку. «По пути» превратилось в получасовое кружение по городу со множеством разворотов-поворотов, пересечение двойной сплошной (никто не видел), заездом в тупики и прочими развлечениями. Что бы мы делали бы без раций – Бог его знает. Заправку в городе так и не нашли, кстати.

Зато посетили собор Николы Белого. Внутри него наша группа привлекла внимание батюшки и он таинственно позвал за собой «только девушек». Подведя к иконе Божьей Матери (кажется она так называется, хотя я могу ошибаться) он рассказал о её чудотворном влиянии на женщин. У этой иконы просят благословления для деторождения, женского здоровья и счастья, и она никого не оставляет обиженным. Поклонившись святыне, мы отправились дальше.

Далее – «остатки» Кремля на горе. От него осталось только несколько фрагментов крепостной стены, к сожалению. И собор, в котором добрый дяденька прочитал нам целую лекцию о древнем Кремле Серпухова. Оказывается, стены разобрали для строительства метрополитена в Москве. Но в итоге камень не подошел для строительства метрополитена и был использован для строительства дорог. Но часть камней все же лежит в основании станции «Серпуховская». Вот так вот бывает.

Лекция интересная, но мы ужасно опаздываем! Впереди нас ждёт «жемчужина» похода – Заповедник! Поэтому следующую точку Введенский Владычий монастырь мы смотрели так быстро, как только могли, буквально бегом. Я ничего толком не запомнила, мы «отметились» и поехали дальше.

Ну и Приокско-Террасный заповедник, наконец. Заповедник и питомник, где выращивают ЗУБРОВ. А также там водятся пятнистые олени, дикие кабаны, лисы, белки, куча птиц и мелких зверушек. Конечно, всех мы живьём не увидели, но наши ожидания полностью оправдались – буквально в паре метров от нас, за специальной оградой, паслось семейство этих огромных животных. Они привыкли к шумным туристам и спокойно паслись, чесались о пни, не обращая на людей внимания. Видели и оленей, и кабана. Кабан оказался помесью дикого и домашнего, почти ручным. Просовывал свой пятак сквозь сетку и жаждал пообщаться. Пообщались, почесали пятак :). Забавный зверь, понравился. По пути нам проводили подробную экскурсию, рассказывая об особенностях зубров, чем они отличаются от бизонов, их особенности поведения, размножения, разведения и прочее и прочее. А потом отвели в музей, где были показаны все-все представители фауны данного заповедника в виде чучел. Всем было интересно, и взрослым, и детям. Кстати, для посещения с детьми это место подходит идеально. Наш молодняк зачарованно пялился на огромных мохнатых коров за сеткой.

И последняя, крайняя точка, — Давидова пустынь. В общем-то, завершение похода. В голове каша из названий, монастырей и церквей. Хочется домой, кушать и спать, нагулялись.

Ну и на десерт.

Не знаю, как доехали экипажи наших скороходов-иномарок, но для Соболя и Нивы дорога домой показалась АДОМ.

Итак, мы разделились на трассе и поехали разными дорогами в Тверь. Алексей и Сергей уехали по Пятницкому шоссе, а мы планировали через Химки. Но, в общем, куда уехали МЫ, я так и не поняла.

Что-то изначально пошло не так и дорога до Химок проложилась как-то, мягко говоря, криво. Свернули мы в общем тоже не там, сделав маршрут еще причудливее… Где мы – неизвестно. Короче, можно было бы бесконечно в панике нарезать круги по этим заколдованным московским кольцам. Счастье, что мы там не остались до сих пор! Спасли нас рации и навигатор Юрика. И сообразительность наших водителей, конечно. Пристроившись в каком-то аппендиксе на дороге, устроили совещание и с горем пополам добрались до Химок. Спасибо, ребята, вы лучшие!

Домой приехали ближе к часу ночи в полном коматозе. Конечно, больше всего устали дети. Из машины мы все буквально выползали, еле шевелясь. С собой куча магнитиков и хорошие воспоминания.

В общем, кратко не получилось :).

Ну, и традиционные СПАСИБО.

Конечно, спасибо Сане Титову за очередную классную поездку! Было супер!
Спасибо Светлане за подготовленную «полит-информацию» (очень интересно!)
Спасибо за драгоценные рации!
Спасибо Юре и его навигатору!
И всем-всем спасибо за позитив и весёлую кампанию!

Спасибо Светлане за отчет!

Возможно скоро выйдет журнальчик в электронном виде по поездке.

Об авторе

Александр Титов

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий