Из достопримечательностей: старинные разработки известняка у деревни Заречье, озеро Шлино (первый день), Иверский монастырь, карстовый родник большой глубины (второй день), подземная речка Понерётка, пещера, дендропарк (третий день). Много озёр, речек, дикая природа, холмистый рельеф. Большая часть маршрута — грунтовки, темп движения средний, но поход для людей опытных.
Нитка маршрута: Бологое-Берёзовский Рядок-Опеченский Посад-Лыкошино-Мшенцы-Березайка-Гузятино-Бологое (маршрут изменялся по ходу действия, о чём ниже).
Протяжённость: около 210 км.
Участники:
- Евгений Лынёв (организатор)
- Александр Тиранов
- Кирилл
- Смирнов Алексей
День первый (110 км): Заброска в точку старта электричкой Тверь-Бологое. Встретившись, решили, с учётом прогноза погоды развернуть направление движения по маршруту противосолонь. Закупив продукты в местном минимаркете, (отметили наличие примитивной велостоянки у заведения), перекусили кефиром и выдвинулись из города по направлению к Берёзовскому рядку. Погодные условия благоприятствовали, было малооблачно и, в меру, тепло. Качество асфальта было так себе, — ямы, трещины, колдобины.
Докатили неспешно до Тимково, испили водицы с шоколадками, издалека полюбовались на усадьбу Бутенёвых. С торца (не владею архитектурными терминами) любопытная башня увенчанная «ласточкиными хвостами» и отпечатком социалистического прошлого — вписанным в круг слоганом: «Миру-мир».
После Тимково дорога повернула налево. В Котлованово задержались около разрушенной Пятницкой церкви. Здание в упадке, были попытки реставрировать, однако дело застопорилось. Колокольня внушительная, можно забраться до третьего яруса, дальше стропила разрушены. Если забрести по тропинке в сторону, окрывается протока Кафтинского озера, через которую переброшены шаткие мостки, тут же впадает речка Кемка. Следующий населённый пункт, Кемцы, проехали не останавливаясь. Слева вдалеке можно было наблюдать церковь Косьмы и Дамиана. Проехав около 15 км свернули на песочную лесную дорогу, углубились «чащу», где скрывался (относительно) Филимоновский сероводородный источник,- он впадает в речку Березайка, которая, в свою очередь, впадает в реку Мста. Территория вокруг окультурена, можно искупаться, что половина из группы и сделала. В весеннее время бывает немало сплавщиков.
Продолжили путь, в Берёзовском рядке запаслись водой. Также мельком взглянули на церковь Успения Пресвятой Богородицы и сразу на выезде из поселения свернули налево на грунтовую дорогу, которая идёт параллельно Мсте. По пути наблюдали мириады бабочек. Брачный сезон???
Покрутив немного решили остановиться на привал с горячим питанием. Встали на берегу, где Мста делала небольшой поворот. Место хорошее, но с соседями, которыми оказались местные. Как всегда, самыми «трезвыми» было проявлено любопытство. Причем, один из этих ЗОЖевцев подъехал на УАЗике и долго пытался припарковать его на склоне близком к 90 градусам. Состоялся диалог в ходе которого было выяснено:
— дороги — гуано, а дорожные строители и подавно,
-сплавщики?, сплавщики, это да, это сила, а во-о-он, легки на помине, мимо проплывают, тут, по весне, когда одна местная старушка решила сухую траву поджечь и деревня гореть начала, эти самые сплавщики десантировали с противоположного берега добровольных помощников из местных, и деревня была отбита (рассчитывались, естественно, самогоном),
— где-то рядом, есть что-то заброшенное (то ли кладбище, то ли церковь), но никто не может найти это самое место.
Погода, тем временем, начинала портиться, рядом начала ходить гроза. Мы снялись с места и покатили дальше. Дождём нас всё же накрыло, но не очень жёстко. Грунт был плохой, местами переходил в грязь и проложенные гати. Однако, не всё было так плохо. Во-первых, скоро начался асфальт, во-вторых, дождь прекратился и небо очистилось. По левую руку периодически мелькала Мста, по которой достаточно часто проплывали плавсредства собратьев-сплавщиков.
Из дальнейшей дороги запомнилась только деревня под названием Жадины. При попытке закупиться водой…, ну вы понимаете…, своё название деревня оправдала. Мало того, проходящим мимо, со своими бурёнками, бритым пастушком-подростком, было испрошено у нас покурить. Мы гордо ответствовали, что мы — спортсмены.
Вобщем, доехали до Опеченского Посада. Встали на очередную кефирно-батонную остановку. Спросили у местных про дендропарк, нам подробно объяснили как доехать, а одна добрая пожилая самаритянка прочитала мини-лекцию: Опеченский Посад входил в судоходную систему в 17-18 веках, были свои лоцманы, останавливался Пётр Великий и Екатерина II, застройка поселения велась рядами и названия улиц «1-я линия», «2-ая» и т. д., итолько одна улица имени местного воина-афганца.
Доехали до дендропарка. Весьма симпатичное место, держащееся на энтузиазме местного жителя. Различные деревья, у каждого табличка. Не функционирущая чаша фонтана. Поваленная липа, в тени которой Государыня-Императрица изволили кофий откушивать, полая внутри, и поместному поверью, исполняющая желания, — нужно только пролезть из одного конца её в другой конец и не застрять.
Побродив по дендропарку пересекли Мсту по переходному мосту и двинулись в сторону точки ночёвки — подземной речки Понерётки. Точнее к месту её впадения в Мсту. Картой решили не заморачиваться, шли по GPS. Проехав около 6 км не столько увидели, сколько услышали наш конечный пункт. Шум от водопада стоит, для наших широт, вполне внушительный.
Встали на ночёвку немного в стороне. Поляна окультурена — кострище, умывальники из пластиковых бутылок. Но чуть в сторону от реки в поле, сразу позорная российская действительность — контейнер, горы мусора рядом.
Ну, будем о грустном. Встали лагерем, развернулись. Спустились к Понерётке по 6-8 метровому обрыву. Речка вытекает из пещеры и водопадами, по карстовым уступам впадает во Мсту. Дивный вид и тучи комаров. Душевное место, однозначно стоит его посетить. Имело место быть купание, но, отнюдь, не массовое. На газовых горелках приготовили ужин, почаёвничали, решили, что костра не будет. Кто-то починял камеру, пропатчивая её, кто-то занимался фотосъёмкой. Постепенно разбрелись по палаткам, тем день и закончился.
День второй (около 85 км): поднялись около 8:00, неспешно позавтракали, свернули лагерьи отправились дальше по маршруту. Погода не огорчала, было пасмурно, но ничто не предвещало. Дальше монотонно педалировали, началась Валдайская возвышенность. Спуск-подъём, спуск-подъём. Так доехали до ЛыкОшино (ударение специально для Санты ;-)). Встали на перекус у местного магазина. Здесь мы потеряли Кирилла, по состоянию здоровья он сошёл с маршрута.
Посовещавшись поехали в сторону Мшенец. Причём, я сказал, что знаю дорогу. Но это никого не заинтересовало, свернули влес, на малозаметную тропинку (ибо так сказал GPS Александра). Я начал бухтеть насчёт смысла съёзда в небытиё, когда есть нормальная православная дорога. Коллектив ответил, что у нас велопоход и должен быть элемент приключенчества. Матерясь про себя, я покорился. Продвигаясь по еле заметной нитке тропинки, отфыркиваясь от кровососущих, местами продираясь сквозь заросли уперлись в мнебольшое болотце. Александр пересёк его напрямик, мы же с Евгением решили двинуть в обход. Мне это не помогло — промокли ноги. Выбравшись на сухое место, обнаружил мелкую поломку — сорвало крепление одного из велобаулов (потерялся фиксирующий винт). Поломка была быстро ликвидирована с помощью Евгения.
Маленькое отступление: никогда, дамы и господа, не используйте велобаулы Deuter Rack Pack II, предназначенные для цивилизованного велотуризма, в условиях пересечённой местности с кустарником и густой порослью деревьев. А также, никогда, никогда, дамы и господа, не ходите в велопоход на двухподвесе, тяжёлом, как БТР, да ещё с треккинговым рюкзаком, литров эдак на 80, за спиной. Потому как всё это чревато.
Немного поплутав, выехали к очередной Пятницкой церкви на Мшенцах. Место красивое и весьма заежженное, тьфу, намоленное. Территория окультурена. С учётом выходных народу была тьма. Было много окунающихся. А также любопытствующих «вы откуда и куда?». Состоялось ещё одно купание (Александр не посрамил), затем вскипятили на горелке чайку и начали совещаться. На велокомпьютере уже около 50 км, конечная точка на сегодня, по плану — озеро Шлино. Но погода начала портиться, а характер и состояние предстоящей дороги были неизвестны. Да и по GPS выходило что-то в районе 80 км, между тем, как на часах было 15:30. Короче, было решено, что велопоход из категории спортивной переходит в категорию «лайт». Мною была предложена точка ночёвки в районе озера Долгое, что за Гузятино.
Выдвинулись в Березайку, где закупились шашлыком и пивом. Кстати, попытки найти в Березайке безалкогольное пиво, обречены на провал. На выезде из Березайки по уезженной песчаной дороге проезжали заброшенную военную часть, на значительном протяжении можно было видеть разрушающиеся корпуса сооружений.
Докрутили до Гузятино, в местном магазинчике закупились йогуртами и булочками и поехали дальше. По пути встречались турбаза «Великое», и озеро Великое (место красивое, но затоптанное). Добирались до Долгого под накрапывающим дождём. Стоянку нашли быстро, развернулись на восточном берегу озера. Берег высокий, поросший сосновым лесом. Палатки поставить удалось в относительно сухой период. Развели костёр, сварили каши, зажарили шашлык. Что ещё нужно для счастья. Дождь особо не мешал. Соседи на другом берегу тоже. За трапезой да разговорами стемнело. Все разошлись почивать.
День третий (около 25 км): Под утро начал поливать дождь, но боги в этот раз были на нашей стороне, и подъём и завтрак проходили в обстановке комфорта. Неспешно собрались и поехали в сторону Бологое. Дорога грейдер «стиральная доска», вкупе с прошедшими дождями раскисшая, грязная. Доехали до города быстро (нужно было поторапливаться на электричку). Здесь и отчёту конец.
P.S. Было клёво.
P.P.S. До Шлино, всё-таки, нужно будет доехать.