Любое веломероприятие сродни кухне: свой коллектив, своё сочетание продуктов и, обязательно, свой секретный ингредиент секретно-ингредиентного фирменного блюда. Сегодня на сайте клуба ВелоТверь один из таких рецептов!
Начнём, как положено, с поваров)
Тех, кто сделал этот ПВД, было десять. Включая одну девушку! Ну наконец-то)) Состав подобрался сильный, проверенный не одним званным ужином. И хотя у каждого из нас своя стезя, команда работала как единое целое.
Соус Провансаль.
То что надо, если хочется разок отдохнуть от рататуя избитых дорог направлений и разрушенных церквушек российской глубинки. В меру острый: по всему маршруту удобоваримая дорога с асфальтовой обочиной и вежливым адекватным трафиком. В меру сладкий: глаз радуют холмистые пейзажи и щедро разбросанные по возвышенностям храмы, а не приторная типовая застройка или не самые удачные экземпляры авторского дизайна. При этом соус пикантен: надо было видеть лица ребят, когда от границы областей почти до самой столицы мы видели из окон электрички СНЕГ. Самый настоящий, ни разу не таящий снег!
Деликатесы Её Императорского Величества.
Одним из основным компонентов блюда стал дворцовый комплекс Царицыно, основанный по указанию и для императрицы Екатерины Великой. Екатерина Алексеевна толк в увеселениях и красоте знала, чего только наш Путевой Дворец стОит, поэтому творение архитекторов Казакова и Баженова (тоже знакомая жителям Верхневолжья фамилия, не правда ли?!) можно и нужно смотреть гостям столицы!
Впрочем, государевы хоромы бывшими не бывают. И наверное поэтому охранники комплекса наотрез отказались пускать нас пешком с велосипедами. Ни в какую! Хотя переговоры и увещевания длились немало. Блюдут, понимаете ли, правила посещения парка! Ну и правильно, наверное, делают. Тем более, что у входа есть велопарковка, а служители порядка следят за имуществом на вверенной территории.
Может отчасти поэтому на территории Царицыно приятно неспешно бродить, а парк кишит всякой живностью, включая белок. За одной из таких один из наших «поваров» устроил настоящую фотоохоту. И грызун охотно позировал, иногда отвлекаясь на мышкование.
Кулинария пролетариата.
Проехав всего 15 километров, мы перемахнули не только полтора века, но и целую историческую эпоху. В Ленинских Горках, где любил отдыхать, а последние годы жизни проводил очень много времени сами понимаете КТО, ребят поразило как раз не наследие вождя мирового пролетариата. Выставка советских авто? Мило, конечно. Лично для меня – из-за милицейского УАЗика, точь-в-точь как моделька 1:43 глубокого детства. Но ни эта экспозиция, ни здание самого музея не вдохновили так, как поиск ротонд и грота у пруда, оставшихся от классовых врагов. А ещё на территории Горок выставлен целый зоопарк. Деревянный. Творения молодых скульпторов Подмосковья. Необычно, живо, в большинстве своём узнаваемо) Но подъём на холку коня через его же… эмммм… заднюю часть и «Зверь» Фёдора Воробьёва, больше напоминающий синюю турбореактивную пантеру, немного ошеломляют))
Заповедник Владимира Ильича популярен среди туристов. Билетами за 30 рублей (согласитесь: смешные деньги в наше время) сразу после нас закупились 2 семьи. А когда мы уже собирались уезжать, главная аллея и смотровая площадка были заполнены людьми.
Единство противоположностей.
Третьим основным ингредиентом нашего чУдного салата стало посещение Знаменской церкви в Дубровицах. Жаркое солнце играло на куполе, похожем на царскую державу. Церковь на холме можно обойти со всех сторон. При этом открывая что-то новое. Ни одна статуя или фигура не повторяется! Рядом с церковью обустроена смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. А благодаря доминирующей высоте посмотреть есть на что!
Секретный ингредиент.
На самом деле, как говорилось в известном мультфильме, секретного ингредиента не существует. Почти) Иногда для того, чтобы внести новизну в набивший оскомину вкус, достаточно изменить всего одну деталь. В этом походе такой деталью стал километраж, который фактически перевернул формат классических подмосковных зигзагов прошлых 2-х лет. Скромный пробег при сохранении темпа позволил отвести на осмотр достопримечательностей больше времени. Эстетическое удовольствие от похода с лихвой покрыло и затраты времени на трансфер, и длительное стояние в электроне Подольск-Москва.
Теперь, зная о секретном ингредиенте, можно экспериментировать и с другими блюдами нашей кухни: как новыми, так и классическими. Ведь нам есть куда съездить поесть!