Отчет о походе на Валдай 2013 в качестве новичка с клубом ВелоТверь

Отчет о походе на Валдай 2013 в качестве новичка с клубом ВелоТверь

Иллюстрированный рассказ повествующий о моем первом серьезном велопоходе по Валдаю с клубом ВелоТверь, длившийся два дня (около 140 км) и бывший трудным, но благополучно завершенный всеми участниками.

Велосипедом я увлекся сравнительно недавно — 3 года назад. За это время, я успел сменить, по разным причинам, трех “железных оленей”. Сейчас я езжу на Stels 900. На нём и отправился в поход, о котором расскажу ниже.

Обычно я ходил в пешие или авто-походы. Иногда с товарищем, в другой раз с семьей (я, жена и дети) на весь день отправлялись на велосипедах отдыхать; километров 15-30 от дома, не более. Желание же попасть в велопоход на гораздо большее расстояние, да ещё и не на один день, меня привлекало все больше и больше. Катаясь по заснеженным улицам города этой зимой, я ждал удачного момента — когда подвернется подходящее предложение. И вот в январе появилось объявление на сайте тверского клуба велосипедистов (velotver.ru). Объявление было достаточно коротким из которого, я смог лишь понять, что набирается группа велотуристов для организованного похода в какой-то монастырь на Валдае. Я тут же подал заявку, хотя, признаюсь, было страшно — впервые ведь.

После того, как записался, я много раз думал: “Не зря ли я это сделал?”. Но так же, многократно говорил себе: “Когда-то нужно начинать!”. В итоге, я просто обратился за советом к бывалым велотуристам и к организатору предстоящего похода. Все отмечали лишь одно — самым сложным в походе на Валдай будут ПОДЪЁМЫ. Так оно и оказалось… Впрочем, не буду забегать вперед.

Объявление появилось в январе, а сам поход планировался на начало апреля. «Время есть» — подумал я и начал подготовку. Первое, что предстояло мне решить — проблему отсутствия велобагажника на моем найнере. Мой багажник со старого велосипеда не подходил. В специализированных магазинах города я также не смог найти чего-либо подходящего. Я даже было заказал титановый консольный багажник в Москве, но сроки изготовления меня совершенно не устраивали. Тогда я купил практически первый попавшийся багажник в магазине и просто его переоборудовал, удлинив стойки стальным прутом. Всё! Главная проблема была решена.

Для того, что бы определиться со списком вещей, которые мне будет лучше взять с собой в поход, ведь до того я не участвовал в столь “экстремальных” походах, я решил обратиться за консультацией к путешественнику Сергею Крылову. Он охотно помог мне ценными рекомендациями. Я их учел. В итоге, у меня не было в походе ничего из того, что бы мне не понадобилось! В то же время, я “шел налегке”, что так же облегчило мне мой первый велопоход.

Как только на сайте клуба появилась подробная информация о предстоящем походе с материалами прошлых лет и приблизительным треком, я тут же начал изучать их. Искал в интернете информацию о попутных достопримечательностях с исторической справкой и прокладывал более подробный трек для своего навигатора.

И вот настал тот день, когда в 8:00 практически все участники (остальные присоединились чуть позже) встретились около касс пригородных поездов железнодорожного вокзала Твери. Большинство, конечно же, были знакомы между собой и очень тепло приветствовали друг друга. В общем-то, даже я встретил старинного товарища, с которым не общался лет десять, чему был крайне удивлён.

Так как нас оказалось много, более 20 человек, погрузка в вагоны электрички была не простой. Но в итоге мы выяснили, что в один вагон без больших проблем входит 16 велосипедов. По ходу движения, а оно продолжалось порядка трех часов, я познакомился ещё с несколькими участниками и мы даже нашли повод вместе по-доброму пошутить над девушкой не из нашей группы, ехавшей без денег, еды и билетов из Москвы в Питер, чем подняли и ей настроение в том числе. От еды и прочей помощи она вежливо отказалась.


Было предложение взять её с собой в качестве провианта, но почему-то никто не поддержал столь креативную мысль. Посмеялись. Надеюсь у неё все сложилось благополучно.

Прибыли в пункт назначения строго по расписанию. Было пасмурно и сыро. Но несмотря на погоду, у меня, как и у многих на тот момент, было дикое желание начать “вкручивать педали”, но прежде мы сделали групповое фото на Бологовской аллее рядом с вокзалом.

Наконец-то поступила команда от нашего тренера Александра Титова: “По велосипедам!”. Организованной группой мы выдвинулись по направлению “из города”. Проехали не более нескольких сотен метров, как вдруг у одного из участников порвалась цепь. Ещё через сотню метров у другого открутился шатун. Слава богу, что все это быстро было исправлено, и мы продолжили свой путь “по направлению к мечте”. В городе было много воды, талого снега и ям. Я мечтал выехать на трассу. Попав же на трассу, я понял, что поход будет действительно не простым.

Талый снег, лед и выбоины не остались в городе, а сопровождали нас весь путь. Седло подо мной скакало. Ехал почти как по стиральной доске, хоть и пытался держаться ровного дорожного покрытия. Особенно тяжело было в те частые и продолжительные моменты, когда асфальт полностью исчезал и на его место приходили ледяная корка с талым снегом. Заднее колесо велосипеда так и норовило буксовать и соскальзывать то влево, то вправо. Всё это усугубляли бесконечные подъемы. Они были непродолжительными, но достаточно крутыми, на мой взгляд. Тогда-то я и познакомился с одним замечательным человеком Алексом Леново, который был у нас Замыкающим и сопровождал меня в первой половине нашего путешествия, часто подбадривая. Алекс оказался очень сильным велосипедистом, задачей которого было сопровождение отстающих. Да, с терпением у Александра явно все в порядке — за весь путь рядом с ним, я ни разу не услышал от него упрёка или хотя бы намёка на то, что мы отстаём. В итоге, спустя десять километров от старта, мы добрались до первой нашей короткой стояночки, где у всех был легкий перекус, а у меня был просто отдых — мне было не до еды.

Редкие проезжающие в обоих направлениях водители приветствовали нас сигналами и махали руками. Некоторые останавливались и спрашивали откуда мы и куда едем. Удивлялись.

Через десять минут после моего приезда, все тронулись дальше. Странно, но мне явно стало ехать легче, хотя боль в некоторых местах напоминала о себе на каждой, даже несущественной кочке.

Первая наша длительная остановка была в Березайке. Расположившись прямо перед входом в местный сельский магазинчик, мы дружно покушали, а я даже умудрился выпросить у продавщицы чайник кипятка, причём не один, для своего термоса и некоторых термосов коллег по путешествию. Надо отметить, что молодая продавщица продуктового магазинчика в Березайках была крайне гостеприимна и добра ко всем, несмотря на то, что нас было много и мы очень шумели. Относительно длительная остановка дала мне возможность немного передохнуть. Сергей Крылов прочитал нам обзорную лекцию о местном здании железнодорожного вокзала.

Покушав и отдохнув, мы продолжили путешествие. Вначале я ехал не последним, но к пункту нашей следующей остановки прибыл снова в сопровождении Алекса. То был поворот к святому источнику во Мшенцах.

Дождавшись всех участников, мы организованно направились по грунтовой дороге покрытой толстым слоем утрамбованного снега в направлении деревни Мшенцы. Сначала я пытался ехать на велосипеде, но колеса либо постоянно уводило вбок на рыхлом снегу, либо я проваливался в него. В итоге, самую большую часть пути я шел пешком, ведя велосипед рядом с собой. Так же поступили и многие другие участники нашего похода.

Дойдя до святого источника во Мшенцах, я был поражен красотой места. Резные мостики, небольшой шумный водопадик, провал в земле под водой уходящий на многие метры в глубину, красивейшая часовня с казалось бы бесконечным числом икон, и все это на фоне того, что вокруг лес и нет серьезных признаков цивилизации.


Отдохнув, мы направились в обратный путь. Он мне показался гораздо более коротким, чем путь от трассы до источника. Особенно хочу отметить лесоповал, который мы проходили. Мы шли мимо свежеспиленных сосен, которые наполняли все вокруг прекраснейшим древесным ароматом на фоне чистейшего зимнего воздуха! В городе мы такого не ощущаем. Это непередаваемо!

Вернувшись на трассу, мы продолжили движение в направлении Лыкошино. Именно там у нас состоялся полноценный обед. Я старался не отставать, и приехал в Лыкошино не последним. Это дало мне возможность приготовить обед: сварить супчик из пачки. Удивил вкусный сладкий батон, который продавался в местном продуктовом магазине. Так же я купил набор разносортных орехов, чем и подкреплялся сам и угощал других участников по ходу текущего и следующего дней пути.

Пока готовил суп, попал в “пробку” в магазине, пытаясь купить батон. Там ребята из группы закупались оптом провизией на весь “наш колхоз” для предстоящего ужина в монастыре. В итоге, я выехал из Лыкошино самым последним и опять с тем же Алексом. Алекс терпел и не ругался, хотя достаточно резко отказался от предложенной мной ему груши, сославшись на то, что скоро стемнеет.

Так и вышло. Стемнело быстро. Благо у меня был фонарь и темнота лично мне ничего нового не принесла. Стало морозить. Каша пропала и под колесами хрустел лед. Но теперь появились колеи, не дававшие пространства для маневра. В какой-то момент я обогнал как минимум половину группы. Многие продолжали движение без передних фонарей, некоторые, даже и без задних. Часто я слезал с велосипеда, что бы подняться в гору. Так же поступали многие. Спуск с горок был не безопасен из-за образовавшегося дорожного покрытия в виде ледяных колей. В итоге я пару раз соскакивал с велосипеда не падая, но были и те, кто падал. Обошлось без серьезных происшествий.

Не знаю сколько прошло времени, но было совсем темно, когда вдруг справа за деревьями вдалеке показались золотые купола цели первого дня нашего путешествия — Иверский монастырь.

Проехав ещё немного по трассе, мы свернули на небольшую дорогу уходящую в сторону монастыря. Указатель на въезде гласил, что до монастыря осталось 3,5 километра. Оказалось, что он ошибался более чем на километр. Но ничего. Доехали потихоньку по накатанным автомобилями колеям до стен монастыря. Я оказался в числе первых приехавших. Было приятно осознавать, что я хоть здесь не стал обузой для членов группы.

Весь Иверский монастырь светился в ночи и представлял собой незабываемое зрелище. Легкий туман и мороз усиливали ощущение сказочности!

Обитатели монастыря встретили нас очень тепло и без каких-либо проволочек расселили по номерам. Приготовив ужин, мы объединились в компании 3-12 человек по разным комнатам, где за общением покушали. Все были уставшими, но счастливыми. Гостиница была очень чистой и уютной. Номера представляли собой 3-9 местные спальни с раковиной и тумбочкой около каждой кровати. Батареи грели так интенсивно, что пока я готовился ко сну, вся моя одежда успела просохнуть будучи даже не положенной на батарею, а висящей на противоположной стене от неё.

Приняв контрастный душ, я отправился спать, предварительно натерев ноги мазью для снятия усталости. Уснул я не сразу, но проснулся раньше коллег по номеру. Вновь принял душ, приготовил завтрак и отправился осматривать окрестности. Иверский монастырь — красота сложно передаваемая словами — нужно видеть самому.

Успел зайти я и в Иверский храм, в котором приобрел несколько сувениров для домочадцев. Пока стоял в очереди в церковную лавку храма, случайно подслушал забавный диалог местных бабушек. Без какого-либо намека на злобу или сарказм, они обсуждали нас — внезапно нагрянувших велосипедистов. Оказалось, что ждали они лыжников, а тут нате вам — велосипедисты. Они и представить не могли, что по снегу можно ездить на велосипедах. Думаю, что своим визитом мы дали местным жителям пищу для обсуждений как минимум на неделю вперед.

Нагулявшись, я вернулся в гостиницу, а тут уже кипит деятельность — народ активно готовит свои велосипеды к предстоящему продолжению нашего пути. Я тоже смазал цепь своего “коня” и поставил на место случайно сорванное прошлой ночью переднее крыло. Так же, я усовершенствовал крепление своего навигатора на руле, который однажды чуть не потерял на ночной дороге, в очередной раз непредвиденно соскочив с велосипеда.

Всё! Можно выдвигаться! Сделав памятный групповой снимок на фоне стен монастыря, мы двинулись в путь к славному городу Валдай. Мрачное небо предыдущего дня сменило яркое солнышко, которое пекло так сильно, что я вынужден был полностью сменить верхнюю одежду на более легкую.

Теперь я не ехал в конце. Не знаю почему, но мне стало проще крутить педали, хотя брать подъемы часто приходилось все так же — на издыхании. “Стиральная доска” сменилась вполне приличным асфальтом с редкой кашей и лужами.

Преодолев мощный подъем на трассе, перед въездом в Валдай, мы оказались на пустынных воскресных улицах города. Доехав до набережной озера Валдай, сделали очередной памятный снимок и направились к выезду из города, где ненадолго остановились около супермаркета, что бы пополнить свои оскудевшие запасы. Мне достаточно было купить батареек к навигатору.

После этого мы покинули город и направились в направлении финальной точки нашего путешествия. Дорога была вполне приличной: мокрый асфальт с примесью редкого мокрого снега и луж. Машин было совсем немного. В целом, ехать было очень приятно. Леса с красивейшими заснеженными соснами чередовались с полями, в глубине которых виднелись деревенские домики. Вокруг был чистейший белый снег, а воздух настолько чист и свеж, что невозможно было надышаться!

Подъемы стали менее крутыми, но в то же время увеличили свою протяженность. Спуски стали попадаться чаще, они стали более заметными. Но, несмотря на это, приходилось быть очень осторожным — часто спуски петляли и навстречу из-за поворотов выскакивали редкие автомобили.

Таким образом мы добрались до очередной достопримечательности на нашем пути в районе Новотроиц. В этот раз святой источник находился совсем рядом с трассой, но дорога к нему была узкой, а источник был часто посещаем автомобилями.

Для того, чтобы разойтись с едущим навстречу автомобилем, приходилось сходить на обочину в сугроб по колено или чуть выше. При этом велосипед с грузом так же приходилось поднимать на сугроб. Один из водителей газели встретившийся мне, видимо был чем-то расстроен, и не стал притормаживать, когда я пытался забраться на сугроб, в результате он протаранил мой велосипед. Это было настолько неожиданным для меня, что я ничего не успел сказать, как он уже проехал дальше, а я подняв велосипед обнаружил лишь незначительные повреждения грипсы и немного порванный баул. Меня это немного расстроило; не грипса с баулом, а поведение водителя. Стало как-то гадко на душе и я не стал тратить много времени на стоянку, а осмотрев святое место, отправился с первой отъезжающей группой дальше, к финальной точке нашего маршрута — Угловке. Мысли о происшествии быстро покинули мою голову и я наслаждался дорогой, поглядывая по сторонам и попутно делая фотографии на ходу.

Достаточно скоро я доехал до Угловки, где посетил местный магазин с целью купить яблок. Но в сельских магазинах это сделать бывает сложно. Купил грушу и, придя на вокзал, стал ждать поезда, как и все участники нашего шикарного и в тоже время сложного велопохода! В процессе ожидания поезда я начал писать эти строки, которые только сейчас окончательно оформил в статью для нашего сайта.

Так и закончилось наше велопутешествие по Валдаю. Дальше были пересадки из одной электрички в другую и четыре часа изнуряющего движения домой, редко за окном пролетали места, по которым вчера мы ехали в обратном теперешнему направлении. Были приятные воспоминания и приятное осознание того, что «я смог это сделать».

Уже за полночь я приехал домой и лег спать с мыслью о тех из нас, кому ещё предстояло несколько часов добираться до дома и не всегда по асфальтированной дороге. Но все для всех, насколько я знаю, закончилось благополучно.

Отдельно хочу отметить то, о чем не писал, дабы не повторяться слишком часто по ходу текста. Все участники были очень приветливы и заботливы по отношению ко мне. Многие стремились угощать своими продуктами и напитками, многие предлагали помощь в моменты, когда она по их мнению мне была необходима. Например, Олег Агафонов с радостью поделился смазкой, когда я обнаружил, что свой баллон оставил дома, а Сергей Георгиевич угощал Бальзамом егерей. Спасибо им большое за это! По ходу изнурительного кручения педалей моё одиночество сильно скрашивали диалоги с Сергеем Крыловым, который очень часто не покидал меня, а ехал или шел со мной рядом. Спасибо, Сергей, для меня это большая честь.

Ну и конечно же, отдельно хочу отметить нашего неунывающего, переживающего за каждого участника, руководителя велопохода — Александра Титова. Саша оказался веселым и добрым человеком, который очень позитивно влиял на всех в группе. Ему не приходилось повышать голос, все и так уважали слово тренера, исправляясь в считанные минуты. Санта, так его по-доброму называли в группе, лично неоднократно исправлял поломки участников и латал проколы.

Для тех читателей, которые как и я, до описанного выше мероприятия, ещё продолжают думать идти в большой поход или нет, я скажу — ИДИТЕ! С клубом ВелоТверь ваша безопасность, равно как и удовольствие, — будут гарантированы. Клуб никого не оставляет в беде и всем участникам помогает преодолеть трудности — ПРОВЕРЕНО лично мной!

До новых встреч, в походах! 😉

Об авторе

Артём Деев

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий