126

Лайт’N’Март 28.02.2016

«В хороший год велосипедисты закрывают сезон не меньше четырёх раз»
(с) аксиома ВелоТвери.

Вот и выезд 28 февраля стал своего рода вело-Рубиконом. Оставляя позади морозы и снега, четверо участников колеями своих 29-х колёс написали пролог к открытию Большого Сезона, которое состоится 24 апреля 2016 года.

Просчитывая маршрут этого похода, я старался избежать асфальтовых участков. А там, где это было невозможно, выбирал заведомо чистые и сухие дороги. Так родился замысел через Шаблино выйти на левый берег Тверцы, по которому проехать через Новенькое и Жорновку в Александровку. И уже оттуда группа должна была вернуться в Тверь через Шестино и Сахарово с завершающим этапом по выбору участников.

Отрезок по правому берегу Тверцы до Шаблино пролетел незаметно. Способствовали тому солнечная погода с лёгким морозцем и интересный трек, объединявший небольшие подъёмы и спуски, ледяные участки и прочный утрамбованный снег. И чем дальше мы удалялись от города, тем меньше оставалось следов человека разумного) До одноколейки, по которой нам предстояло перейти Тверцу, мы добрались по одной-единственной скромной колее. А поднявшись по насыпи к рельсам, и вовсе обнаружили что маршрут этот заметно потерял в популярности. Ехать по деревянному настилу между рельсами на самом мосту никто не решился. Вместо этого участники нашего квартета по очереди устроили небольшой моцион с фотографированием белоснежных красот.

 
Справа от «железки» проходит дорога, соединяющая деревню Новенькое с трассой на Васильевский мох. Чтобы попасть на неё (это я пишу скорее для новичков), необязательно пилить по шпалам до переезда. Достаточно свернуть вправо в 200м от моста и подняться по узкому проходу в земляном валу, отделяющем пути. Так же поступили и мы. Грунтовка до деревни, как выяснилось, используется только летом. Но преодолеть эти 300 метров «по азимуту» нам помогла колея, оставленная квадроциклом.

Заснеженная, ослепительно белая, жужжащая плотным настом под покрышками дорога сама ложилась под колёса посреди «барханов» и глади полей. И путники заметно заскучали, гадая, когда же начнутся посуленные им дорожные приключения. Вот с чем-чем, а с этим проблем никогда не было и не будет! В тот день нежданчик случился и для меня. В Софьино, которое можно проехать несколькими путями, ранжирующимися от 1-го до 10-ти баллов по штатному какашкОметру, совершенно неожиданно не оказалось варианта, который был всегда) Поэтому первая пешка приключилась немногим раньше положенного. Она была встречена настолько позитивно, что чувствовалось: пресные выезды действительно поднадоели и катальцы хотят большего.

 
После мы вышли (в прямом смысле!) на старобежецкое шоссе и тронулись в сторону Александровки. Основное впечатление от участка состоит в следующем. Шоссе наиболее приятно именно зимой. Когда снегом укрыт усыпанный мусором битый асфальт и не чувствуется запах гари, свойственный тем местам. Летом появляться там нет никакого желания. Как принято говорить: ищите маршруты объезда =)

За перекрёстком двух бежецких дорог мы устроили краткий привал.

До Беле-Кушальского, где мы остановились для фотосессии, долетели быстро по чистому сухому асфальту с попутным ветром. Приятно удивил появившийся за год забор. Неприятно удивила черта русского народа, недвусмысленно упомянутая в колоритном объявлении на ближайшем столбе.

 
Дорога до Романово с интереснейшей Троицкой церковью оказалась не в пример лучше, чем в прошлом году. Обледенелая и нечищеная обычно, в этот раз она была не только накатана, но и неоднократно выровнена отвалом трактора. Не залезть на колокольню мы конечно же не могли =) Оттуда открылась завораживающая и впечатляющая просторами панорама. «Расплатой» за эти красоты можно считать то, как мы поднимались и спускались обратно. Ведь в некоторых участках ступени лестницы разбиты полностью, до состояния пандуса, и все пролёты целиком были покрыты многосантиметровой наледью. Любители полазать по таким постройкам, будьте аккуратны: церковь в её нынешнем состоянии может быть опасна!

 
После очередного мини-привала мы выдвинулись дальше, к главному приключению похода. От Шестино до Терехово 4км. Дистанция так себе. Для велосипедиста) И в прошлом году, в т.ч. зимой, между деревнями тракторами была катана вполне пристойная колея. А в этот раз именно там случилась вполне ожидаемая пешеходная часть, отсутствию которой, впрочем, я был бы тоже рад. Почти сразу за деревней след одинокого и, возможно, заплутавшего джиппера прервался и дальше в сторону пункта назначения шла снегоходная тропа. Рыхлый глубокий снег, в который люди проваливались почти по середину голени, снизил темп движения. Наши найнеры тоже регулярно норовили уткнуться передним колесом в глубокий снег и взбрыкнуть. После половины пути группа разделилась напополам по скорости. Мы с Алексом рванули вперёд, чтобы поскорее выбраться на дорогу и устроить привал. А Саша с Володей размеренным шагом пошли вторым темпом. Как бы то ни было, переход дался ребятам нелегко)

 
Зато выйдя на большак и конкретно подзаправившись (тот случай, когда большая остановка через 11км не возбранялась), группа куда шустрее поехала в Тверь. Мы быстро проскочили асфальтовый, но очень мокрый участок Горютино-Силикатка. И во избежание грязевых ванн и прочих сложностей приняли общее решение ехать тропами по берегу Волги, под Восточным мостом в Затверечье. Там в последний раз за эту катку мы все вместе заехали посмотреть на Дом Мартина, насладиться перспективой Екатерининской церкви с улицы Кропоткина. И, доехав до фонтана на Речном, стали прощаться и разъезжаться по домам. Было здорово! Фото Александра Александрова и Алекса Леново в альбоме, отчёт на сайте, новый выезд в календаре =)

166

Готовьте байки: на Масленницу едем в Торжок! Ведь нам по-прежнему есть куда съездить!

Об авторе

Алексей Дегтерёв

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий