Экскурсия по Клину на велосипеде август 2017

27 августа 2017 года состоялся объёмный экскурсионный ПВД (поход выходного дня) по Клинскому району и Клину.

Состоялся он благодаря другу нашего клуба – Петру Скимену и руководителю похода – Александру Титову. Именно их можно поблагодарить за интересное и познавательное  времяпровождение для всех, кто не поленился встать в воскресение пораньше и приехать на Тверской вокзал.

Именно отсюда, с Тверского вокзала, и началась поездка в Клин. Собралось 20 человек с велосипедами и даже один очень юный походник на багажнике папиного велосипеда. Итого – двадцать с половиной велосипедистов.  Ехать нам до станции «Фроловское» на электричке.

“Я совершенно влюблен во Фроловское… вся здешняя местность кажется мне раем небесным”, – писал в своё время композитор Петр Ильич Чайковский.

Места здесь действительно очень красивые и живописные. К сожалению, сама усадьба Фроловское не сохранилась, и представляет собой руины, а парк зарос до состояния джунглей. Но посмотреть все равно интересно.

Потом мы покружили по частному сектору и приземлились всей командой во дворе на даче Петра, в беседке. В походе, хоть и выходного дня, как никогда ценны такие моменты. Хозяйка нагрела для нас пузатый чайник, и даже чашек хватило на всех. Спасибо огромное за гостеприимство, за чаепитие!

Далее путь держали в усадьбу Демьяново, один из культурных центров российской истории. На окраине старинного парка сохранилось здание Успенской церкви ХVIII века. Петр прочитал для нас краткую экскурсию  об истории храма и  усадьбы. Мы поднялись на колокольню, и нам даже было разрешено позвонить в колокола! Ужас как не мелодично получалось, но это потому, что практики мало.

Очень интересный прудик в усадьбе Демьяново особо запомнился своим островком. Оказалось, что копая пруд продолговатой формы, поломался трактор и середину пруда не успели расчистить. Новый трактор просить было хлопотно, поэтому оставили как есть.  Так получился посередине островок, на который перекинули горбатый мостик.

В церковной лавке продают вкусные пирожки. Правда, с прибытием нашей команды пирожки закончились чересчур быстро.

С живописными окрестностями Клина тесно связаны имена выдающихся писателей, художников, музыкантов, ученых.

К клинскому периоду относится наивысший расцвет творчества П. И. Чайковского. Здесь композитор нашел для себя покой и уединение, так необходимый ему для творчества. Ныне в доме великого композитора работает “Дом-музей П. И. Чайковского в Клину”, в который мы отправились для подробной экскурсии.

Очень рекомендую тем, кому еще не довелось там побывать!  Замечательное место.  Вся обстановка подлинная, что является гордостью музея.

День для нас оказался невероятно насыщенным, все мелькало, словно калейдоскоп.

В Центре города мы посетили выставку цветочных композиций, Троицкий Собор и Воскресенскую церковь. Пили чай в трапезной, поднимались на колокольню вместе со звонарем-виртуозом, который прямо при нас продемонстрировал мастерство. На колокольне среди прочих, висит новый блестящий колокол весом 700кг (!) и басовито гудит при ударе билом.

Музей Гайдара с экскурсией работает до 18, поэтому мы заторопились туда через древний город, мимо Успенской (самой древней в Клину) церкви.

В музее тоже провели для нас замечательную экскурсию! Писатель не только жил в Клину, но и нашел здесь свою судьбу и любовь. Сразу захотелось перечитать его книги.

А потом мы поехали в парк «Майданово». Парк является уникальным памятником садово-паркового искусства 80-х годов 18 – начала 19 века. Расположен он на окраине Клина. Место – просто волшебное! Я даже не подозревала о его существовании. В парке тихо, малолюдно. По гладкой воде плавают черные и белые лебеди.

День пролетел как один час, даже не заметили. Но нам пора торопиться на вокзал, скоро электричка в Тверь.

Кстати, в Клину еще есть памятник полету на воздушном шаре (Седьмого августа 1887 года здесь совершил полет на воздушном шаре Д. И. Менделеев. Полет продолжался несколько часов и дал большие научные результаты.)

Но мы пролетели мимо и посмотрели памятник только издалека.

Ну вот, пожалуй, и все. Для одного дня программа вышла насыщенная.

Поэтому нам остается только еще раз от души поблагодарить организаторов за такой замечательный поход выходного дня!

Александр, Петр, спасибо вам огромное!

Спасибо музеям за экскурсии (и небольшие сувенирчики на память о Доме-музее Чайковского)!

Спасибо большое за чай и гостеприимство Петру и Воскресенской церкви!

Автор отчета – Титова Светлана

Об авторе

Александр Титов

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий