Отчёт о веломарафоне 1200км Вологда-Онего-Ладога 1-5 июля 2016 года

Приключения Бегемота в Карелии. Отчёт о веломарафоне 1200км Вологда-Онего-Ладога 1-5 июля 2016 года

После ужатия 10-страничного текста по ходовым дням и со всей фактологией остался самый сок о главном приключении лета в двух словах…

… о целях и задачах.

Главная цель была проста как пареная репа. Показать время не хуже, чем в прошлом году на французском ультрамарафоне Париж-Брест-Париж. На одной чаше весов была разница велосипедов: карельский бревет я вознамерился катить на Бегемоте против карбонового шоссера, взятого напрокат специально под ПБП. С другой стороны покоились более плоский рельеф (10600м вместо 12км), отсутствие языкового барьера и вообще «родные стены». Имея перед собой конкретно поставленные задачи, я приступил к подготовке.

… о подготовке.

Сделать из алюминиевого гибрида на раме Stels полноценный шоссейный велосипед, конечно же, нельзя. Но повысить его функциональность – почему нет? В начале тёплого сезона Hippo обзавёлся «быстрой» трансмиссией 48х11, из закромов были выужены антипрокольные полуслики Schwalbe Marathon Supreme, а лично я капитально поднаторел в тренировочных выездах 100-400км. Кроме того, по возвращении из Франции я крепко подсел на бег. Не берусь судить о влиянии бреветов на беговой прогресс, а вот атлетика явно пошла в плюс выносливости, да и динамике. Нынешний результат яркое тому подтверждение.

Тогда же, 22 апреля (ввиду круглогодичного режима катания проще зафиксировать дату «начала сезона») я принял участие в эксперименте известного тверского велосипедиста, первого в городе фэтбайкера и лигерадчика, Олега Цыганова. По хэштегу #project_chain ВКонтакте можно следить за ходом сией задумки. На момент отъезда я проехал на «нулевой» трансмиссии 2400км и прошёл 3 обработки цепи. 4-ю проварку Олег провёл как раз за 2 дня до старта Вологда-Онего-Ладога. Несмотря на штатный график обработок раз в 500км, цепь выдержала все 1216 вёрст ультрамарафона и по приезде в Тверь не подавала никаких тревожных сигналов. Даже скрипа и свиста не было. А ведь условия эксплуатации были более чем серьёзные!

… о маршруте.

Не знаю, ставили ли организаторы перед собой задачу сделать ВОЛ-2016 более насыщенным чем заграничный «эталон». Но российский супербревет от Балтийской Звезды получился настолько самобытным и запоминающимся, что впечатления от него едва ли не ярче, чем от моего первого зарубежного вояжа!

Во-первых, любой ВОЛовец теперь может написать полноценную научную работу по классификации российских дорог. Ребята, было всё! От свежеположенного асфальта и идеального серпантина А-119 и Р-21 до полного дорожного беспредела на медвежьегорской радиалке и перегоне Гирвас-Шуйская. А ещёёёё)))

Отчёт о веломарафоне 1200км Вологда-Онего-Ладога 1-5 июля 2016 года

SDC10758

10759

Во-вторых, были грунтовые сходы к нескольким КП, когда я ловил весь кайф от обладания МТВ. И шоссейная апхильно-инерционная (по-простому, пардонэ-муа, «сиськи») тренировочная секция от Питкяранты до разворота и обратно: 56км наслаждения скоростью и разгрузки ног перед заслуженным сном на предпоследнем контрольном пункте до финиша.

В-третьих, это Ладога. Просто Ладога. Дорога, как я понял, там идёт всё же в подъём, т.к. мне не хватало разгона на спуске и инерции чтобы влететь на вершину как раньше. Приходилось дорабатывать в стойке и/или переключаться, временами оооочень низко) Кроме того, запомнились не меньше 3-х торчков по 40-45 градусов между Ляскеля (наверное, не склоняется) и Лахденпохья (наверняка склоняется, но с таким названием шутки плохи!). Ей-богу, не вру! Ощущение, что подъезжаешь с плоскача к отвесной стене, непередаваемо. Кстати, забирался везде и всегда, кроме адового подъёма на повороте с А-121 на Кинерму. В особо рельефных тягунах добирал зигзагами в своей полосе. Естественно, убедившись в безопасности этих манёвров. Судя по всему, местный рельеф даётся с трудом не только велосипедистам. На одном из подъёмов объехал уставший и отцепившийся в холм прицеп самосвала. Сам грузовик стоял метрах в 60-ти впереди (то есть выше). Вероятнее всего, прицеп отправился в свободное плавание и чудом никого не зацепил задним ходом.

Но Ладога это не только рельеф, дороги разного уровня идеальности и финно-угорские названия, создающие впечатления что попал в параллельный мир. Ладога, друзья мои, это самая настоящая КАРЕЛИЯ!

… о русском Монте-Карло.

Спешу оговориться что в княжестве Монако я не был, а Карелия радушно принимала нас на протяжении предыдущих 790км) Но эффект квадратных глаз от чистых озёр, сияющих в лучах рассветного/зенитного/закатного солнца, и скал, в которых были прорублены дороги, рано или поздно сходил на нет. Да и к Щеккиле, Пиндушам и прочим Лумбушам привыкаешь и перестаёшь обращать на них внимание.

Но Ладожское озеро просто оставило на несколько часов без дара речи! Что-то эстетически совершенное есть в дороге, словно бы ищущей место между синей гладью озера и вертикальной громадой карельских скал, подёрнутых сосновыми бором на вершине и упрямыми кустарниками на каменистых склонах. Если верить киношникам, как в Монте-Карло, только ниже))

SDC10810

Но Карелия это не только озёра и скалы. Это настоящие реки, по которым мечтает пройти наверное любой сплавщик! Кто ещё не сделал этого, конечно)

… о Пяльме, Суне, Лотинаное и Ууксоньйоки.

В принципе, карельская природа не так уж сильно отличается от родной верхневолжской. Но водные артерии… Когда я проехал табличку «р. Пяльма», лишь пошутил про себя «вот это, сынок, пяльма, а это, сынок, кяктус». Но то, что я увидел по проезде моста, заставило меня остановиться практически на юзах и полезть за фотоаппаратом. Пока он был ещё рабочий. Увы, после плотины в Гирвасе он благополучно сдох( Пяльма, Суна (речка, на которой стоит гирвасская дамба), Лотинаноя под Питкярантой похожи как сёстры, но одновременно имеют свой характер. Я бы сказал – норов. Порожистые быстрые реки с высокими берегами, каждый километр которых наполнен перекатами как фляга рандоннёра водой – после очередного КП) Ну и раз уж речь зашла о контрольных пунктах…

SDC10767

SDC10771

SDC10802

… о еде, воде, и сне.

Отдельной благодарности достойны организаторы за расстановку точек отметки, питания и отдыха. Идея французов разместить первый контроль на 220-м километре мне до сих пор кажется не очень удачной. Хотя, возможно, это субъективная реакция на события, произошедшие там. Тем не менее, стартовый отрезок в 135 километров и дальнейшие перегоны по 80-100 вёрст мне понравились намного больше! Правда, Михаил Каменцев зачем-то испугал участников парой «автономок» по 75-80км, где не было ни магазинов, ни кафе, ни родников, ни колодцев. И я поначалу относился к этим участкам с опаской. Но потом понял, что весь мой ПБП был по большому счёту одной большой «автономкой» — без языка и в первый раз у меня случались и более продолжительные педалинги без дозаправок и какого-либо общения. Поэтому я быстро успокоился и покатил по плану.

… о тактике.

Как показал опыт предшествовавших ВОЛу 300-ки и 400-ки, в этом сезоне я намного улучшил показатели двух прежних лет и по-прежнему уверенно качу ночью. Поэтому изначально раскладку по дистанции я видел следующим образом:

первую ночь не спать;

в конце 2-го ходового дня иметь пробег не меньше 682км (взять КП в Гирвасе или следующий – в Мелиоративном на 762-м километре) и остановиться на ночлег 2-3 июля из расчёта уложиться в 85 часов со средней скоростью в движении 20км/ч;

ночь с 3-го на 4-е июля по ситуации либо не спать, либо ограничиться 2-3-мя часами сна;

финишировать до полуночи 4.07.

Естественно, дистанция внесла свои коррективы и об этом отдельная глава.

… о практике.

Безусловным преимуществом, которое позволило показать неплохой результат, стали белые ночи! Я знал что они будут, но как житель центральной полосы попросту недооценил их) Самое тёмное время наступало навскидку между 2-мя и 4-мя часами утра. При этом было так светло (для Твери это 21:00 в начале июля), что я включал оптику исключительно из требований правил ДД и проведения бревета. А организм у меня приучен как?) Темно – спи, светло – крути. Он, ясное дело, подвох чувствовал и робко пытался заикнуться об усталости, но своё дело делал.

SDC10746

В Гирвасе я отметился в 22:22. Т.о. показал 37ч07мин. с учётом 15-минутной задержки старта 9-часовой группы. 80км до следующего КП в условиях нарастающей усталости тянули на все 4.5, если не 5, часов. Более того, в 10км от КП, на повороте с трассы в сторону посёлка, я словил первую галлюцинацию, недвусмысленно намекнувшую что третьи сутки без сна я не вытяну. Имея более чем солидный запас по времени и недурственный темп, я решил следовать плану и заночевать до 3-х часов утра.

Вообще с ночёвками не задалось)) Об этом пойдёт речь отдельно. Но в общем и целом на сон я потратил 4 часа, «улучшив» результат ПБП на 1,5 часа) При этом острого дефицита сна не испытывал и чувствовал себя прекрасно. Тем более, что в Питкяранте организм с мозгом сами решили всё между собой.

… о ночёвках и прочем юморе.

Итак, по порядку. И сначала был Гирвас) За полчаса приведя себя в порядок и сонный режим, около 23:00 я лёг спать, попросив милых девушек-волонтёров разбудить меня в 3 утра. Далее происходило следующее. Через дрёму я услышал голоса, громкие, но не на повышенных тонах. Они приближались, остановились совсем рядом, затихли… А потом включился свет. С десяток сомнам… рандоннёров, укутавшись в пенки и свои вещи, перетекли ленивым потоком в соседнюю комнату. Там уже были другие участники, кое-как разлеглись и мы. А марафонцы всё прибывали и прибывали… Вскоре ВОЛовцев можно было складывать штабелями или «колодцем», стало невыносимо жарко. А ещё через несколько минут в стены и пол ДК, где мы нашли временный приют, ударили мелодии и ритмы зарубежной эстрады. Начался бессмысленный и беспощадный поселковый дискач. Как оказалось, администрация «дэка» перепутала даты и ждала нас сутками раньше. И переносить культурное мероприятие отказалась наотрез. Саундтрек ожидаемо не поражал актуальностью. А когда через перекрытия донеслось «Коля, Коля, Николай», моё чувство прекрасного не выдержало, оделось, накачало заднее колесо и поехало в ночную неизвестность.

SDC10800

SDC10801

SDC10804

Недоспав в эту ночь как минимум 3 часа, к вечеру 3 июля глаза предательски стремились образовать кучу в районе переносицы. Зато прохождение отметки 1036км за 61 час и 45 минут красноречиво говорило о том, что всё прекрасно и я могу себе позволить полноценный многочасовой сон. Поставив будильник на 6 утра, я отчалил в царство Морфея около полуночи. Но судьба явно была другого мнения. Сквозь сон я явственно услышал «Лёха, вставай! Пора ехать». Мгновенно проснулся, вскочил, оглянулся. Вокруг почти все спали, кто-то в дальних углах укладывался, кто-то собирался уезжать. Наверняка знакомые ребята с «Каравана» увидели и решили позвать с собой, подумал я. Хотя всю дистанцию, начиная с 22-го километра после прокола в районе Ферапонтова монастыря, я ехал один… Как бы то ни было, я пулей метнулся, собрался, включил навигатор, проверил байк, врубил оптику и выскочил с КП на улицу. Посмотрел на часы, чтобы засечь 2 ходовых часа до следующей плановой остановки, и… очень сильно изумился, так скажем. На велокомпе было 3:15 утра. Я до сих пор не знаю, было ли это взаправду или отдохнувший организм подговорил мозг поднять меня раньше времени. Возвращаться плохая примета, да и не ложиться же на 2 с лишним часа опять!

SDC10807

SDC10808

SDC10809

Надо заметить, что забавные истории стали происходить со мной ещё до старта ультрамарафона) Например, во время предстартовых сборов в Череповце я по стародавней традиции не обнаружил новый задний фонарь. С этим аксессуаром вообще что-то не так: он то ломается, то теряется. Ну да ладно, вечером 30 июня я соорудил задний нарюкзачный фонарь из налобника, прозрачного скотча и красной изоленты. Да-да, священное Провидение подсказало мне взять в этот раз не синюю, а красную изоленту! На следующий день в самом Кириллове, когда участники наконец получили своих коней, МОЙ. ЗАДНИЙ. ФОНАРЬ оказался примотанным скотчем к штатному креплению. Не знаю, кто, как и когда нашёл девайс и присобачил его к Бегемоту, но СПАСИБО ТЕБЕ, добрый человек. Однако, если где-то прибыло, где-то должно убыть. А убыли мои накладки на внутренний хват руля, которые, скорее всего, приняли за защиту от царапин. Но ангел-хранитель, похоже, крепко зацепился за моё плечо ещё днём раньше. Рядом со мной свой шоссейник распаковывал архангелогородец Иван Петрушов. И, о чудо!, у него на диагонали как раз от коцек были надеты примерно такие же трубки!!! Иван поделился ими со мной, за что ему ещё раз искренне признателен, и мне осталось только обрезать их под себя.

SDC10604

… о рандоннёрском духе.

Здесь самое время упомянуть всех ребят, с которыми я ехал этот бревет. С кем-то я уже знаком не первый год. С караванщиком Лёшей Коневым, финишёром ПБП, мы пересекались почти на каждом КП. И я поздравляю его с выходом из 3-х суток, не взирая на просто дьявольское невезение с покрышкой, порвавшейся в 3-х местах. И полуадекватное состояние в Питкяранте, это «месть» за ПБП))) Без обид)) Александр Сурмач из Москвы оказался моим соседом по 12-му вагону поезда. Мы познакомились на перроне ярославского вокзала и до брифинга устроили обзорку по Череповцу. Был рад увидеться с Сашей после его финиша, свой первый ультрабревет он уверенно выкатил из контрольного времени.

Наконец-то свезло лично познакомиться с двумя людьми, с которыми я был знаком заочно. Это мой земляк Владимир Круглов, ныне представляющий Ухтинский Легион. Спасибо за моральную поддержку на ПБП и во время встреч на КП Вологды-Онего-Ладоги! А также у фонтана между Ленинградским и Ярославским вокзалами я встретился с Алёной Черняевой из Владимира. Впрочем, она была в составе целой команды в лице Дмитрия Вялова и Вячеслава Беседина) Ребятам тоже привет! Там же познакомился с девушкой, чьи воля к победе и стойкость до сих пор поражают до глубины души. Елена Мурзина из Нижнего Новгорода ещё на подъезде к КП-1 осталась без петуха и всю дистанцию (ВСЕ 1090КМ!) ехала на синглспиде. И вытянула, молодчина! Уваж и респектуха))

Упоминание будет неполным без Алексея Ланцова и Анны Лопаткиной – экипажа тандема «Tandventure Time». А вот Вадима Малаховского, с которым я вообще-то знаком с прошлогоднего «Зимнего экспресса-200», не узнал: видимо, без грязевой маски лицо совершенно другое)

И, конечно же, атмосферы велодальнобойщиков не было, если бы не их, то есть наша, участливость. Рандоннёр это не просто ушибленный на всю голову марафонец с гипертрофированной шиловидной железой. Это человек, который готов помочь соратнику в любых условиях. Как говорится в новомодной рекламе – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!)

… о самом главном!

Ну и в завершении хотелось бы поблагодарить главных людей этого бревета. Они не высыпались, не отдыхали, старались позаботиться об участниках марафона. Они ездили между КП (это вам не ленивая Франция!), спеша сделать всё по высшему разряду. ОРГАНИЗАТОРЫ И ВОЛОНТЁРЫ, это я о вас. Как бы то ни было, и что бы ни говорили, как и в случае с ПБП, без вас не было бы ВОЛ-2016! И не было бы участников, тех переживаний, эмоций и впечатлений, которые получил каждый из нас! На самом деле этот абзац должен быть первым, но этот момент я исправлю ВКонтакте)

Друзья, всем спасибо! Мы все молодцы! До новых встреч, ведь нам есть куда съездить!

В МАТЕРИАЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ФОТОГРАФИИ АЛЕКСАНДРА ГОРДИЕНКО, АЛЕКСАНДРА ГУБАНОВА И РОМАНА ФОМЧЕНКОВА.

Об авторе

Алексей Дегтерёв

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий