| Тверь. Архитектура |
| krylovs | Дата: Вторник, 06.04.2010, 00:30 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Планирую начать вечерние тематические покатушки по средам, с 19-15 от Детского Мира. Тема: Архитектура Твери В городе много интересного, о чём порой и не догадываешься. При этом старая Тверь очень быстро разрушается, надо успеть, пока что-то осталось. Мимо многих домов не раз проходил, не задумываясь. Но вот в руки попала книга АРХИТЕКТУРА. Тверь. И появился другой взгляд на привычные вещи. Итак, первая прогулка с книгой в руках уже в эту среду, но только при отсутствии дождя (кстати можно и пешком, всё рядом) Маршрут: ул. Жигарева (особняк владельца швейных мастерских Окнова, дом главного инженера железной дороги города Твери Блюма, другие жилые дома XIX века, Юнкерское кавалерийское училище), Смоленский пер. (Техническое училище), ул. Базановой и ул. Бассейная (жилые дома XIX века). Книга издана в 2000 году, а трёх домов на этих улицах уже нет, а дом Окнова вот-вот рухнет (вырываем и сжигаем страницы с утраченным) Первая прогулка займёт, я думаю, не более 30 минут, а другие - как пойдёт.
жизнь тяжела, но, к счастью, она коротка
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Четверг, 08.04.2010, 22:24 | Сообщение # 2 |
|
| Каждую среду в 19-15 у Детского мира (если погода позволяет) Следующая прогулка по Затверечью Говорят, что прошло хорошо, хотя я не уверен в этом, знаний маловато Может есть кто-нибудь мне в помощь (экскурсовод, архитектор, историк и т.д)?
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Воскресенье, 11.04.2010, 23:37 | Сообщение # 3 |
|
| Вторая экскурсия по книге "Архитектура. Тверь". Среда 19-15 от Детского мира или 19-30 старый мост через Тверцу (только не при дожде) ЗАТВЕРЕЧЬЕ Городские усадьбы XVIII-XIX вв. Жилые дома XVIII-XIX вв. Дом Миролюбова И.Е. XIX в. Дом Разумихиной XIX в. Дома Богданова XVIII в. Мост Тверецкого бечевника XIX в. Дом Первушиных XIX в. Дом Мартина, начало XX в. Церковь Екатерины XVIII в. Церковь Мины и Виктора XIX в. Церковь Сергия Радонежского XVIII в. Церковь Никиты Мученика XVIII в. Дом Крестникова XIX в. Постоялый двор XIX в. Пешком многовато получается, только для велосипедистов или бегунов Скорее всего пройдём не всё сразу, а за две экскурсии Если кто-нибудь что-то знает про тех людей, чьи фамилии перечислены выше, то присоединяйтесь к ведению экскурсии вместе со своими знаниями
|
| |
| |
|
| velodubna | Дата: Вторник, 13.04.2010, 11:54 | Сообщение # 4 |
| krylovs, Среда 19-15 от Детского мира или 19-30 старый мост через Тверцу (только не при дожде) ЗАТВЕРЕЧЬЕ Церковь Мины и Виктора XIX в. Церковь Никиты Мученика XVIII в. Пешком многовато получается, только для велосипедистов или бегунов Скорее всего пройдём не всё сразу, а за две экскурсии Если кто-нибудь что-то знает про тех людей, чьи фамилии перечислены выше, то присоединяйтесь к ведению экскурсии вместе со своими знаниями -------------------------------------------------------------------------------- Здравствуйте ! Хотелось бы присоединиться к вашим архитектурным экскурсиям : церкви Мины/Виктора и Никиты Мученика связаны с моей родословной. Одна беда живу я в 100 км от вас - в Дубне. Не будете ли вы повторять экскуриию летом?
Велофестиваль в Дубне 7-8 августа 2010
Сообщение отредактировал velodubna - Вторник, 13.04.2010, 12:03 |
| |
| |
|
| Melchior | Дата: Четверг, 15.04.2010, 14:40 | Сообщение # 5 |
Мой байк: Haro Flightline Sport
| Отлично вчера покатались на вело-экскурсии по Архитектуре Твери и численность посещения просто поражает, мероприятие становится все популярнее и собирает участников даже больше чем на велопоездках. )
Law & Order
|
| |
| |
|
| Ksyundelek | Дата: Четверг, 15.04.2010, 14:46 | Сообщение # 6 |
Мой байк: MERIDA
| Как впервые побывавшая на такой массовой покатушке, была поражена душевной теплоте собравшейся компании Все очень активные и веселые! Спасибо огромное организатору, Сергею. Очень интересно увидеть старинные церквушки, сохранившиеся домики (отстоявшие аж чуть ли не по 2 столетия). Жалко, что не удалось до конца побыть
Сообщение отредактировал Ksyundelek - Четверг, 15.04.2010, 14:46 |
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 23:43 | Сообщение # 7 |
|
| Следующая среда - у меня пока 2 варианта 1. Отозвался экскурсовод, к тому же велосипедистка, хочет провести экскурсию с рассказом об истории Твери. Маршрут Городской сад (там когда-то был кремль) - Путевой дворец - Духовная семинария - Аваевская больница - Белая Троица 2. (запасной вариант, если вдруг не приедет экскурсовод) ул Желябова - ул. Трёхсвятская - Студенческий пер. - ул. Симеоновская - ул. Чернышевского Жилые дома XVIII-XIX вв. Дом Наумовых XVIII в. Женская учительская школа им. П.П.Максимовича XIX-XX вв. Усадьба Ф.Н. Глинки XIX в. Дом Садовниковых XIX в. Городские усадьбы XIX в. Поездка не состоится при дожде Сбор в среду в 19-15 у Детского мира Прошлая поездка по Затверечью, как я и думал, состоялась не в полном объёме и будет продолжена позже
|
| |
| |
|
| Melchior | Дата: Вторник, 27.04.2010, 21:30 | Сообщение # 8 |
| Quote (krylovs) Следующая среда - у меня пока 2 варианта Планируется ли в среду на этой неделе такая экскурсия?
Law & Order
|
| |
| |
|
| Doctor | Дата: Вторник, 27.04.2010, 21:49 | Сообщение # 9 |
|
| Я сейчас в Кирове (Вятка). Город, да и область по населению соответствуют нашим. Вечером удалось походить по историческому центру, дойти до р. Вятки. Много сохранных старинных построек, но очень всё бедно и обшарпано. Невооруженным глазом видно - тут воровали больше чем в Твери... Никита Белых, новый губернатор, наталкивается на сопротивление старого еще, коррумпированного, законодательного собрания. После наших поездок по исторической Твери я более внимательно рассматривал местные старые дома. Их в Кирове гораздо больше чем в Твери. Кирову повезло - война не дошла, коммуняки взрывали меньше. Ходить по городу очень интересно, но нужен путеводитель, да времени нет.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 05.05.2010, 01:31 | Сообщение # 10 |
|
| Среда 5 мая Сбор у Детского мира в 19-15 Варианты прогулки: 1 (если подъедет экскурсовод): История города. Маршрут: Городской сад - Путевой дворец - Духовная семинария - Аваевская больница XIX в. - церковь Белая Троица 2 (если экскурсовода не будет, или соберётся немного народа, или будет небольшой дождь): Архитектура. Улицы Бебеля и С.Перовской, а если время позволит, то ещё Краснофлотская наб. и Беляковский пер. Жилые дома XVIII-XIX вв. Жилой дом с флигелем XVIII в. Городская усадьба XIX в. Аваевская больница XIX в. Усадьба Барановых (владельцев пекарни) XIX в. Лавка XIX в. Дом Краснопёровых XIX в. Дом Колесова XIX в. Духовная семинария XIX в. Борисоглебская церковь XVIII в. Церковь Иоанна Предтечи XVIII в. Усадьба мещан Зенцовых XIX в. 3. Возможно совмещение первого варианта с частью второго При сильном дожде не состоится, а при слабом - в прошлый раз собралось ок. 15 чел - возможно и состоится
|
| |
| |
|
| oksa2210 | Дата: Среда, 05.05.2010, 22:58 | Сообщение # 11 |
|
| krylovs, Может попробуем охватить наб. товарища А. Никитина? Там есть остатки Отроч монастыря, Речной вокзал, Кавалерийские казармы, Церковь трех исповедников, Духовное училище (А.Никитигна, 44 - туда не пустят), Никитина, 46 - дом XVIII-XIX в., Никитина, 150. Захватим немного СПб шоссе (4б - церковь Драгунская). Экскурсовод. krylovs: Обязательно охватим, у меня это запланировано через две недели; на самом деле в Заволжье ничего старого почти не осталось, только на одну короткую прогулку. А в следующую среду опять одна улица в центре города
|
| |
| |
|
| Melchior | Дата: Пятница, 07.05.2010, 13:59 | Сообщение # 12 |
| Экскурсия прошла очень увлекательно, при чем, объединила в себе как историческую, так и архитектурную части (содержание которых указано в сообщении 17). При этом, благоприятная погода позволила собрать сегодня не малое количество участников, численность которых превысила три десятка человек. Были сегодня и те, кто оказались на данной экскурсии впервые, они говорили, что остались приятно удивлены таким интересным вело-мероприятием. Добавлено (07.05.2010, 13:59) --------------------------------------------- krylovs: Сегодня (в пятницу) состоится архитектурно-историческая экскурсия в Сахарово, плюс там же геокешинг! Сбор в традиционном месте у Десткого мира в 19-15 (просьба не задерживаться).
Law & Order
Сообщение отредактировал Melchior - Пятница, 07.05.2010, 14:03 |
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Вторник, 11.05.2010, 15:36 | Сообщение # 13 |
|
| В среду, 12 мая, очередная велоэкскурсия. Сбор в 19-15 у Детского мира. Маршрут: Бульвар Радищева - Студенческий пер. - ул. Симеоновская - Свободный пер. - Тверская площадь Жилые дома XVIII-XIX вв. Дом купчихи Кобылиной XIX в. Городские усадьбы XIX в. Усадьба купца Э.Г.Шиндлера XVIII-XIX вв. Дом генерал-майора Швальвича XVIII в. Дом М.К.Карасенской XIX в. Усадьба купцов Болотниковых XVIII-XIX вв. Дом коллежской секретарши Е.М.Бутягиной, он же дом купца И.А.Леопольда, он же дом купца Жукова, он же дом, где снимал квартиру декабрист М.И.Муравьёв-Апостол XIX в. Дом жены купеческого сына А.Н.Томилиной, он же дом Торочешниковых XIX в. Дом купцов Назаровых XVIII-XIX вв. Городская усадьба купца Курова (Куровские бани) XVIII-XIX вв. Если кто-то нароет информацию о владельцах домов, присоединяйтесь к ведению экскурсии
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Вторник, 18.05.2010, 01:02 | Сообщение # 14 |
|
| В среду, 19 мая, очередная велоэкскурсия. Сбор в 19-15 у Детского мира и в 19-25 на остановке трамвая Речной Вокзал. Маршрут по Заволжью: наб.р.Тверцы - русло р.Тухинь (по др. данным - Ильинский ручей, а также древнее русло Тверцы) - ул. Шевченко - наб. Афанасия Никитина - ул. Нахимова Жилые дома XVIII-XX вв. Дом бакенщика XX в. Церковь Троицы за Волгой XVIII в. с приделом по проекту арх. Львова XIX в. Речной вокзал XX в. Успенский собор Отроча монастыря XVIII в. Усадьба купца-хлеботорговца, ратмана и бургомистра С.П.Арефьева XVIII в. Дом купца П.М.Арефьева XVIII в. Церковь Воскресения (Трёх Исповедников), что за Волгой XVIII в., с приделом по проекту арх. К.И.Росси XIX в. Дом купца Иуды Зубчанинова XVIII в., он же Духовное училище Доходный дом XX в. А также краткая история Успенского Отроча монастыря Если кто-то что-нибудь может дополнить, особенно по истории, присоединяйтесь к ведению экскурсии, я ничуть не возражаю.
|
| |
| |
|
| Polinka | Дата: Среда, 26.05.2010, 11:49 | Сообщение # 15 |
Мой байк: Merida Crossway U-SX 5907
| Сегодня, 26 мая, велоэкскурсия. Сбор в 19:15 у Детского мира. Маршрут: ул. Пушкинская ул. Медниковская ул. Володарского
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 02.06.2010, 00:34 | Сообщение # 16 |
|
| 2 июня, в среду, очередная архитектурная велопрогулка. Сбор в 19-15 у Детского мира Маршрут: наб. р. Тьмаки - ул. Революционная - ул. Брагина - наб. р. Тьмаки - ул. Бебеля - ул. Брагина - ул Ефимова - ул. Дм. Донского (или часть этого маршрута, там видно будет) В том числе: Головинский вал XIX в.в. Покровская церковь XVIII в. Дома причта Покровской церкви XVIII - XIX в.в. Городские усадьбы XIX в. Жилые дома XVIII - XIX - ХХ в.в. Усадьба Колобовой XIX - XXв.в. Дом купца С.Нечаева, он же - пиво-водочный завод купца М.Карпова XVIII - XIX в.в. Хозяйственная постройка (амбар), она же механическая мастерская М.Т.Лошкарёва XIX - XX в.в. Усадьба купца Е.П.Нечаева с магазином Мессинга, она же усадьба купца П.Зазыкина XVIII в. Дом купца Д.Н.Сазонова XIX - XX в.в. Дом инспектора народных училищ Чаплина XX в. Дом Ивашевых XX в.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 01:35 | Сообщение # 17 |
|
| 9 июня, в среду, очередная архитектурно-историческая велопрогулка. Сбор в 19-15 у Детского мира Маршрут: ул. Новоторжская - ул. Трёхсвятская - ул. Крылова - ул. Салтыкова-Щедрина - ул. Советская - ул. Рыбацкая - ул. Вагжанова (или часть этого маршрута, там видно будет) В том числе: Жилой дом И. и А. Подсыпаниных, он же дом М.И.Петрункевича XIX в. Городская усадьба (дом купчихи А.Татаринцевой, он же дом мещан Татаринцевых, он же дом полковника И.Акшарумова, а затем М.Акшарумовой, он же дом тверского губернского архитектора И.Ф.Львова, он же дом купца Ф.А.Смирнова, он же гостиница "Центральная", он же гостиница "Волга") XVIII в. Жилой дом с магазином XX в. Дом Шиканова XIX в. Жилые дома XVIII - XIX в.в. Дом помещицы Долгово-Скирневской (недавно уничтожен) XIX в. Жилой дом Ивана Никандрова XVIII - XIX в.в. Карповское училище (имени городского головы А.Ф.Карпова) XX в. Аваевская богадельня (купца В.П.Аваева) XIX в. Романовская школа XX в. Дом полковника Денисова (недавно уничтожен) XIX в. Дом "10 лет Октября" XX в. Дом посадника Е.Сапунова, он же дом брандмейстера Т.С.Самохвалова XVIII - XIX в.в. Дом А.Н.Островской XIX в. Дом мещанина Н.Ф.Филаретова XIXв. Городская усадьба XIX в. Мечеть (кафе "Восток") XX в. Дом подрядчика Мутузова XIX в. Городская больница и "парк-воксал" с насыпным валом от наводнений XVIII - XIX - ХХ в.в. Церковь Рождества Богородицы, что в Ямской слободе XVIII в.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 23:37 | Сообщение # 18 |
|
| 16 июня, в среду, очередная архитектурно-историческая велопрогулка. Сбор в 19-15 у Детского мира ЗАТВЕРЕЧЬЕ (вторая, заключительная прогулка) То, что не успели пройти в прошлый раз, а именно: Городские усадьбы XVIII-XIX вв. Жилые дома XVIII-XIX вв. Мост Тверецкого бечевника XIX в. Дом мещанина А.И.Турхина, он же - дом священника С.Г.Первушина, он же - дом художника Николая Первушина XIX в. Церковь Никиты Мученика XVIII в. Дом священника Крестникова XIX в. Постоялый двор XIX в. Дом мещанина С.Г.Каталымова, он же - дом И.В.Лошкарёва XIX в. Церковь Никиты Мученика XVIII в. Коротенькая экскурсия получается, не более часа, до встречи
|
| |
| |
|
| Veloturist69 | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 22:40 | Сообщение # 19 |
Мой байк: ROCK machine explosion зелёный
| От Крылова. 23 прогулки не будет. Взамен можно полазить по верёвкам. в 19 часов под мостом через Тьмаку где 1 гор.бол.
Из смирительной рубашки флаги сам себе скроил
|
| |
| |
|
| marianna | Дата: Вторник, 12.04.2011, 15:41 | Сообщение # 20 |
|
| Уважаемые участники форума! Обращаюсь с просьбой помочь в уточнении местонахождения домов семьи Нечаевых. Мои предки Нечаев Василий Борисович, его жена Александра Алексеевна и их сын Андрей Васильевич с семьёй проживали на ул.Каляева/Симеоновская/, дом и флигель. В ваших сообщениях о велоэкскурсиях упоминаются дома Е.П.Нечаева и С.Нечаева - не могли бы вы подробнее о них рассказать. Благодаря вашему форуму мне удалось узнать о доме С.Каталымова, прадеда Фёдора Емельяновича Нечаева, дом которого расположен на ул.Трёхсвятская. Очень надеюсь на вашу помощь. Сохранился лм дом на ул.Каляева или хотя бы упоминания о нём и о проживавших в нём до революции и сразу после неё семьях? C уважением, М. krylovs,
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Вторник, 12.04.2011, 20:48 | Сообщение # 21 |
|
| Дом мещанина С.Г.Каталымова (торговля рыбой и скобяными изделиями), 1-й Клубный пер., 2/21. Дом купца С.Нечаева, наб.р.Тьмаки, д.18 и хоз.постройка, д.19/1 (сейчас здесь магазин Веломир) Дом Арсения Нечаева (не сохранился, у меня есть только его чертёж, подписанный арх. Львовым) Усадьба купца Ф.Е.Нечаева, ул.Трёхсвятская, (жилой дом - №15, лабаз - №17) Усадьба А.И.Нечаевой и её наследников, Новоторжская, 15 и 15а Усадьба И.Вагина, наб.р.Тьмаки, 31-32, южный дом с 1818г. принадлежал купцам Нечаевым Усадьба М.Т.Былинкина, наб.р.Волги, 3-5, восточная часть с 1820г. - питейное заведение Каталымова По-моему, я перечислил всё, что мне известно, если что-то найду ещё, то сообщу
|
| |
| |
|
| marianna | Дата: Четверг, 14.04.2011, 21:10 | Сообщение # 22 |
|
| Очень благодарна за информацию о домах Нечаевых. Если найдётся что-то ещё, большая просьба сообщить. С уважением, М. krylovs,
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 27.04.2011, 00:14 | Сообщение # 23 |
|
| !Возобновляю историко-архитектурные велопрогулки по улицам города. Приглашаются все, кому это интересно. Первая в этом году прогулка пройдёт по ул. Троицкой. Возможно, заедем к найденным совсем недавно захоронениям. Сбор в среду 27 апреля в 19-15 у Детского Мира, выезд в 19-25, или в 19-30 от ВЕЛОМИРА Осмотрим это: Жилые дома XVIII-XX веков Дом Шкваркина, XIX век Дом Беляковых, XX век Дом Хрусталёвых, XX век Городские усадьбы XVIII-XIX веков Дом священника Пешехонова,XIX век Троицкая церковь (Белая Троица), XVI век Дом мещан Александровских и подрядчика Шуина, XIX век Дом петербургского купца А.Ф.Фомичёва и мещанки М.А.Покровской Прогулка будет короткой - дома этой улицы доживают свой век. За последние 10 лет три памятника архитектуры уничтожены совсем, на их месте теперь новодел, а те, что остались сильно пострадали либо от переделок, либо от запущенности
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 04.05.2011, 23:02 | Сообщение # 24 |
|
| 4 мая - историко-архитектурная прогулка (центр города). В этот раз осмотрели: Дома жилые XVIII-XIX-XX веков с надворными флигелями. Усадьба Евгении Фёдоровны Чёрной, жены отставного генерала, с конюшней, флигелем и воротами, XVIII-XIX века. Дом жилой купцов Куровых, XIX век. Дома жилые Г.Г.Козина, титулярного советника И.М.Панова, мещанки Ф.М.Соболевой, М.И.Коровина, купчихи Ветошкиной, посадского К.Т.Кобелева, К.М.Кочерова, мещанки А.Б.Голенки, купца К.Г.Вагина, купца П.Уединова, капитана Н.Милюкова, мещанина М.М.Арефьева, надворного советника А.Л.Свечина, купца М.Е.Блохина, Д.И.Ветошкина, купца П.М.Светогорова, титулярного советника К.Васильева (богадельня, сиротский дом), П.Волочаниновой, жены священника Христорождественской церкви Н.С.Морошкиной, купцов Коняевых, поручика Верёвкина,XVIII-XIX-XX веков. Дом купцов А.Ворошилова, Б.Нечаева, Н.Митюрёва, он же - дом Арефьевых и Митюрёвых, он же - дом с кинотеатром "Вулкан" Е.Е.Поповой. Дом жилой купцов Светогоровых, он же - усадебный дом Н.М. и Е.М.Назаровых, XVIII век. Церковь Рождества Христова в Рыбаках, XVIII век. Дом притча церкви Рождества Христова, XVIII век.
|
| |
| |
|
| skoche | Дата: Четверг, 05.05.2011, 16:15 | Сообщение # 25 |
Мой байк: Мерида саб20
| Не хватает экскурсионного мегафона
хорошо там, где нас нет.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Четверг, 05.05.2011, 18:43 | Сообщение # 26 |
|
| На самом деле не хватает хорошего экскурсовода. Помогите кто-нибудь!
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Вторник, 10.05.2011, 00:22 | Сообщение # 27 |
|
| 9 мая состоялся историко-архитектурный велопоход. Маршрут такой: пл. Гагарина (комплекс памятников архитектуры середины XX в. - Дворец культуры комбината химволокна, с оградой, воротами и павильонами, жилой дом, административное здание, доска почёта и автобусная остановка) - Власьево (Казанская церковь, XVIII в.) - Чуприяновка (комплекс железнодорожной станции, XIX в.) - Щербинино (церковь Рождества Богородицы, XVIII в.) - Маслово (церковь зачатия Иоанна Предтечи, XIX в.) - Березино (церковь Дмитрия Солунского, XIX в.) - далее по дороге на Квакшино с привалом у родника в Каменке, и домой, в Тверь. Было 28 участников.
|
| |
| |
|
| Мясник | Дата: Вторник, 10.05.2011, 07:56 | Сообщение # 28 |
Мой байк: Мерида 500 Калахари, вот она))
| Шикарно съездили! Спасибо Сергею Крылову за экскурсию, Кальяну и Сусанину за "организацию движения" и всем ребятам за отличную компанию! От Каменки несколько километров умудрился проехать с прижатой тормозной колодкой сзади То-то, думаю, байк не катит.
Ты же моя лапонька, ты же моя кисонька! Соскучилась по папочке, да? Ласточка ты моя ненаглядная! *нервно хихикая, разговаривает с байком*
Сообщение отредактировал Мясник - Вторник, 10.05.2011, 08:35 |
| |
| |
|
| marianna | Дата: Вторник, 10.05.2011, 12:14 | Сообщение # 29 |
|
| Уважаемый Сергей! В вашем сообщении от 04.05.2011 упоминается дом купцов А.Ворошилова, Б.Нечаева, Н.Митюрёва - вы не могли бы пояснить по Б.Нечаеву более подробно - в какие примерно годы Нечаев был владельцем и какая именно часть дома ему принадлежала. А также, по какому адресу находится дом Е.П.Нечаева, если это возможно. С уважением М.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Вторник, 10.05.2011, 20:24 | Сообщение # 30 |
|
| Мне известно только, что дом с кинотеатром ВУЛКАН построен в 1768 г. Первоначально принадлежал двум хозяевам (не знаю кому), а с начала до середины 19 века- трём (купцам А.Ворошилову, Б.Нечаеву, Н.Митюрёву). Про Е.П.Нечаева сказать ничего не могу
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Вторник, 10.05.2011, 20:27 | Сообщение # 31 |
|
| 11 мая ист.-арх. прогулка отменена президентом клуба. Все едем на уборку территории Дорошихи и подготовку её к празднику
|
| |
| |
|
| marianna | Дата: Вторник, 10.05.2011, 23:19 | Сообщение # 32 |
|
| Спасибо, очень вам благодарна. С уважением, М.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 18.05.2011, 22:29 | Сообщение # 33 |
|
| 18 мая - состоялась очередная историко-архитектурная прогулка по городу. Послушали Наталью Сарафанову, она очень интересно рассказала об истории Христорождественского монастыря. Осмотрели: Парк загородного архиерейского дома в Трёхсвятском, 18-19 века. Дом жилой, нач. 20 века. Дворец пионеров, он же фабрика-кухня, конец 1920-х, нач. 1930-х годов. Монастырь Христорождественнский (собор Рождества Христова, Спасская надвратная церковь с настоятельским и трапезным корпусами, церковь Троицкая, церковь Николая Чудотворца, собор Воскресенский, больница, келейный корпус, часовня, башни и ограда) нач. 19 века.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Суббота, 21.05.2011, 23:31 | Сообщение # 34 |
|
| В субботу 21 мая состоялся очередной велопоход Тверь - Тургиново - Клин. Историко-архитектурная лёгкая прогулка на 120 км. Не раз ездили раньше, но в этот раз были интересные объекты, мимо которых всегда проскакивали, не замечая. Это аллея, оставшаяся от усадьбы помещиков в Тургиново, огромный, в несколько обхватов тополь серебристый, там же. Рук. Роман Вайгульт, я - штурман и экскурсовод. Осмотрели то, что было изначально запланировано: Церковь Покрова, нач. XIX в. в селе Покровском. Застройка центральной части села Тургиново, XIX в. (жилые дома с торговыми лавками и ещё одна церковь Покрова). Храм Успения Божией Матери Боголепова Пустынь близ Воздвиженского. Издалека (примерно с полкилометра) посмотрели на Воскресенскую церковь, рубеж XVIII-XIX вв. Несколько человек искупались в Яузе. Всего участвовало 26 человек, но двое сошли - один на дешёвом двухподвесе, явно не предназначавшемся для столь долгих заездов, и ещё один - после столкновения. Ещё одна неприятность нас поджидала на выезде из Завидовского заповедника. Где нас всегда спокойно пропускали, в этот раз - непроезжаемый блок-пост (на выезде, не на въезде!). "Езжайте туда, откуда приехали". Но благодаря этому нашли другую, намного более интересную дорогу по озёрам. В конце пути узнали, что в Твери сильнейший ливень. А мы в это время загорали. Правда, он дошёл и до нас в Клину, но мы были уже на вокзале.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 01.06.2011, 23:36 | Сообщение # 35 |
|
| 1 июня состоялась историко-архитектурная велопрогулка по городу Осмотрели: дом жилой горнозаводчика и известного деятеля екатерининской эпохи Н.Н.Демидова и его сына, он же дом купцов Назаровых, Светогоровых, Куровых, Вагановых, XVIII в., дом жилой московской купчихи 1-й гильдии Бутман, он же дом Р.С.Маркузен, XIX в., дом жилой графа А.С.Строганова, он же дом коллежского советника Я.И.Иванова, он же дом купца А.А.Коняева, XVIII в., пивоварня с медоварней и водошной, с хлебным складом, флигелями и воротами, XVIII в., усадьба купца М.Г.Вагина и его сына Луки, она же усадьба купца И.Т.Хозинского, она же усадьба статской советницы В.И.Бакуниной, она же усадьба купчихи А.А.Аваевой, с лавками и воротами, XVIII в., усадьба купца Е.Хозинского по проекту арх. К.И.Росси, она же усадьба Н.Г.Храповицкой и Л.В.Гордеевой, с флигелем, XIX в., усадьба купца М.В.Томилина, с флигелем и воротами, XVIII в., училище епархиальное женское, XIX в., усадьба прапорщика П.И.Бутнева, она же усадьба поручика Н.А.Беркова, она же усадьба вице-губернатора М.Е.Салтыкова-Щедрина, она же усадьба купца М.А.Коняева, с флигелями, XIX в., жилой дом тверского Предместья, XVIII в., жилой дом подрядчика Мутузова, XIX в., жилой дом титулярной советницы Е.В.Плетнёвой, XIX в.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 08.06.2011, 23:35 | Сообщение # 36 |
|
| 8 июня, среда. Очередная прогулка по городу состоялась. В этот раз - историко-архитектурно-гастрономическая. Кто-то посчитал - нас было 47 человек! Осмотрели: Часовня, нач. ХХ века. Церковь Александра Невского (увидели только на фотографии, была построена в 1893 году в память о спасении Александра III при крушении поезда, полностью уничтожена в 1983 г.) Станция Тверь Николаевской железной дороги, XIX-XX века (вокзал, локомотивное депо, водонапорная башня, нефтекачка, склад, школа, дистанция сигнальной связи, клуб, хоз. постройка, административный корпус, жилые дома для рабочих и служащих, служебная постройка). Самое интересное - это то, что нас допустили вовнутрь локомотивного депо и даже покатали на тепловозе. А ещё мы полазали по паровозу-рекордсмену серии Э. Ну и какая же железная дорога без тупиков, поэтому прогулка завершилась в ТУПИКе-69 http://vkontakte.ru/club27263598 . Вкусно и недорого.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Четверг, 23.06.2011, 00:20 | Сообщение # 37 |
|
| 22 июня состоялась очередная историко-архитектурная велопрогулка, на этот раз в Заволжском районе. Осмотрели: Памятник Афанасию Никитину, 1955 год. Мост ("старый") через Волгу, 1897-1900 гг. Административное здание военного ведомства, нач. ХХ века. С.-Петербургская застава (сохранилась только на фотографиях 1900 года) ТЭЦ №2, 1920-е годы. Дом жилой ТЭЦ №2, 1920-е годы. Казённый винный склад, кон.XIX(?) в. Церковь Владимирская (Драгунского полка), 1904 г. Посёлок Тверского вагоностроительного завода, кон.1920-х годов (Дома жилые, 1927 г., Дворец Культуры "Металлист", 1920-е годы, Пожарное депо, кон. 1920-х годов). Верхне-Волжское акц. общество железнодорожных материалов (только ист. справка) Часовня Николо-Малицкого монастыря, 1885 г. (это должно было осмотреться, но я что-то не нашёл где это) Монастырь Николо-Малицкий. Братский корпус, сер. XVIII века. (тоже не нашёл, видимо, внутри стен нового монастыря). А также осмотрели новостройку на территории бывшего монастыря Кроме того,заехали и посмотрели музей авиатехники (к сожалению, только через забор)
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 29.06.2011, 23:44 | Сообщение # 38 |
|
| Среда, 29 июня - состоялась очередная историко-архитектурная велопрогулка.
Осмотрели:
Училище коммерческое женское, 1905 г. Памятник "Павшим бойцам за мировой Октябрь", 1920-е гг. Памятник М.И.Калинину, 1959 г. Гимназия мужская, XIX в. (главный корпус, два флигеля, ограда). Училище реальное, XIX в. Дом жилой И.П.Вульфа, он же дом соборного причта, XVIII в. Дом губернатора, XVIII в. (главный дом, флигели, ворота, корпус конюшни и каретного сарая, людской кухонный флигель). Дворянское собрание, XIX в.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Четверг, 07.07.2011, 16:07 | Сообщение # 39 |
|
| Среда, 6 июля - состоялась очередная историко-архитектурная велопрогулка. Осмотрели: Дворец культуры им. Трусова, кон. 1950-х годов. Казармы Рождественской мануфактуры П.В.Берга, 1905 год. Дом жилой, нач. XIX в. Городок "Товарищества тверской мануфактуры бумажных изделий" ("Морозовский городок", с 1856 года и позднее - казармы 1870-1900 гг., казарма "Париж", 1910-1913 гг., ворота, 1910 г., жилые дома для служащих, 1914-1920 гг., хозяйственные постройки, пожарная часть и конюшни, склад и магазин, амбар-склад, 1970-1990 гг., народный театр, 1898-1900 гг., главная фабричная контора и магазины, 1890-1910 гг., здания нач. 1900-х гг, амбулатория, 1902-1903 гг., училище, дом управляющего (обгоревшие развалины), бумагопрядильная фабрика, кон.XIX - нач.XX вв., ситцепечатная фабрика, нач. XX в.) Памятник Ленину, 1925 г. Походили по казармам, там в самый раз будет снимать фильмы ужасов. Но сейчас в них люди живут, XXI век, блин. Там ещё XIX-й не кончился
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Среда, 13.07.2011, 22:55 | Сообщение # 40 |
|
| 13 июля, среда, состоялась очередная историко-архитектурная велопрогулка. Осмотрели: Памятник Карлу Марксу, 1919 г. Памятник А.С.Пушкину, 1972 г. Гостиный двор - Городская Дума - Театр Драматический и Филармония, XVIII-XIX-XX вв. Банк (Ордонансгауз), 1785 г. Дом жилой статского советника М.Ф.Полторацкого, он же дом жены священника М.А.Владиславлевой, 1780-е гг. Усадьба статского советника Б.А.Врацкого (Врасского), она же усадьба осташковского предводителя дворянства П.Я.Толстого, XVIII в. Комплекс зданий Полуциркульной (Почтовой) площади (Почтамт, нач. ХХ в., Дом жилой с магазином, кон. XIX в., Почтовый дом, XVIII-XIX вв., Административное здание, сер. ХХ в., Питейный дом (гимназия), XVIII-XIX в, Губернская земская управа, XVIII-XIX вв.) Памятник Михаилу Ярославичу Тверскому, 2008 г. Флигель усадьбы мещанки Пелагеи Селиной, XIX в. Дом жилой купца А.И.Пономарёва, он же дом лесоторговца М.Ф.Родионова, XIX в. Дом жилой, XIX в. Дом жилой, 1953 г. Лютеранская церковь (кирха), 1849-1960-е гг. (по фото начала XX века). Городские бани, 1870-е гг.
|
| |
| |
|
| krylovs | Дата: Четверг, 21.07.2011, 00:13 | Сообщение # 41 |
|
| В среду, 20 июля состоялась очередная историко-архитектурная велопрогулка. В этот раз тема была - советская архитектура 1930-1960-х Осмотрели жилые дома, общественные здания, детский сад, школы, интернат, ограду, ворота на улицах Мусоргского, А.Ульянова, Карпинского, Фурманова, Красина, Мичурина, Павлова, бул. Шмидта. Получилось несколько однообразно и скучновато. Советская архитектура, одним словом. Часть района уже разрушена и застроена новыми домами, а несколько домов отреставрированы и выглядят очень даже по-современному неплохо.
|
| |
| |